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Previene tortilla de ma?z el c?ncer de colon

 

El cáncer de colon, como comúnmente se le conoce al cáncer colorrectal, es uno de los tipos de neoplasia más comunes en México y que más vidas cobra en nuestro país. De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Salud Pública, este tipo de cáncer ocupa el tercer lugar con más frecuencia entre la población.
Según los datos de salud, las cifras van en aumento y la frecuencia está asociada, en gran parte a la mala alimentación y a los altos índices de obesidad que hay en México, por lo que es indispensable mantener una dieta equilibrada y rica en fibra que ayude a tener una mejor digestión, señaló Araceli Martínez Coronado, nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, con maestría en Ciencias de los Alimentos y Nutrición Humana.
“Frente a enfermedades como el cáncer no hay mejor aliado que la prevención y afortunadamente en México tenemos un alimento que puede ayudarnos a prevenir estos padecimientos. Estoy hablando de la tortilla de maíz, ya sea elaborada con nixtamal o harina de maíz nixtamalizada, que además de ser rica en calcio que ayuda a mantener huesos y encías fuertes, tiene alto contenido en fibra que permite tener una buena digestión”.
Cabe recordar que la tortilla en México sigue siendo elaborada principalmente con masa de maíz nixtamalizado al representar un 65%, frente a un 35% de la harina de maíz nixtamalizado que está fragmentada de la siguiente manera: 25% por Maseca, 8% por Minsa, 1% por Harimasa, 0.50% por Cargill, 0.40% Macsa y 0.20% por Blancas.
La nutrióloga precisó que tener una buena alimentación es la base para prevenir muchas enfermedades, como el cáncer, que en el caso del colon durante el 2020 se registraron 14 mil 901 nuevos casos en México, y más de 7 mil muertes durante el mismo periodo, lo que lo coloca como el segundo cáncer más mortal en nuestro país, sólo por detrás del cáncer de mama.
Por ello, debemos hablar sobre su prevención, ya que aproximadamente el 95% de los cánceres colorrectales comienzan en las glándulas productoras del moco que protege el interior del colon y recto.

El cáncer de colon, como comúnmente se le conoce al cáncer colorrectal, es uno de los tipos de neoplasia más comunes en México y que más vidas cobra en nuestro país. De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Salud Pública, este tipo de cáncer ocupa el tercer lugar con más frecuencia entre la población.

Según los datos de salud, las cifras van en aumento y la frecuencia está asociada, en gran parte a la mala alimentación y a los altos índices de obesidad que hay en México, por lo que es indispensable mantener una dieta equilibrada y rica en fibra que ayude a tener una mejor digestión, señaló Araceli Martínez Coronado, nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, con maestría en Ciencias de los Alimentos y Nutrición Humana.

“Frente a enfermedades como el cáncer no hay mejor aliado que la prevención y afortunadamente en México tenemos un alimento que puede ayudarnos a prevenir estos padecimientos. Estoy hablando de la tortilla de maíz, ya sea elaborada con nixtamal o harina de maíz nixtamalizada, que además de ser rica en calcio que ayuda a mantener huesos y encías fuertes, tiene alto contenido en fibra que permite tener una buena digestión”.

Cabe recordar que la tortilla en México sigue siendo elaborada principalmente con masa de maíz nixtamalizado al representar un 65%, frente a un 35% de la harina de maíz nixtamalizado que está fragmentada de la siguiente manera: 25% por Maseca, 8% por Minsa, 1% por Harimasa, 0.50% por Cargill, 0.40% Macsa y 0.20% por Blancas.

La nutrióloga precisó que tener una buena alimentación es la base para prevenir muchas enfermedades, como el cáncer, que en el caso del colon durante el 2020 se registraron 14 mil 901 nuevos casos en México, y más de 7 mil muertes durante el mismo periodo, lo que lo coloca como el segundo cáncer más mortal en nuestro país, sólo por detrás del cáncer de mama.

Por ello, debemos hablar sobre su prevención, ya que aproximadamente el 95% de los cánceres colorrectales comienzan en las glándulas productoras del moco que protege el interior del colon y recto.

 

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