Canacope Monterrey impulsa programa de bienestar y nutrición
La Cámara Nacional de Comercio en Pequeño (Canacope) de Monterrey, en colaboración con Viozon, ha anunciado el lanzamiento de un programa de bienestar y nutrición dirigido a sus afiliados y sus familias. El objetivo principal es prevenir la "inflamación crónica silenciosa", considerada una de las principales causas de enfermedades graves.
Este programa, que surgió a iniciativa de CONCANACO SERVYTUR bajo la dirección de Octavio de la Torre de Stéffano, ha sido adoptado por Catalina Domínguez Estrada, presidenta de Canacope Monterrey, como parte de su programa y pilar del staff de consejeros de la cámara empresarial.
El Dr. José Alvarado Solís, fundador y presidente de Viozon, y consejero y coordinador del comité de salud y desarrollo humano de Canacope Monterrey, liderará este programa. "Mi misión en Canacope Monterrey es ayudar a la gente a detectar la preenfermedad y ayudar a controlarla. Me parece que la Cámara es una buena plataforma para difundir la educación nutricional y dar cursos y talleres para que la gente tenga salud", indicó Alvarado Solís.
Canacope Monterrey ofrecerá una serie de talleres y pláticas a sus socios y al público en general. En marzo, se impartirá la conferencia "Mujer vital: nutrición y bienestar para una vida plena". "Primero les vamos a explicar cómo detectar si hay una inflamación silenciosa. Prácticamente la alimentación es la clave más poderosa que se tiene para controlar dicha inflamación", alertó el especialista.
A pesar de los desafíos que presenta Monterrey en términos de movilidad y hábitos alimenticios, el Dr. Alvarado Solís asegura que es posible adoptar una alimentación saludable en cualquier entorno. "Hemos enseñado incluso, a personas de muy bajos recursos, cómo obtener una alimentación saludable. El desconocimiento de las personas es el factor que les impide nutrirse cuando están en la calle".
El programa se enfoca en enseñar a las personas a identificar los tres principales macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas monoinsaturadas) y a combinarlos adecuadamente. "Les enseñamos a detectar los tres principales macronutrientes, que deben estar presentes en las comidas: proteínas, carbohidratos y grasas monoinsaturadas, por ejemplo el aguacate y el aceite de oliva y cómo hacer combinaciones con este tipo de nutrientes", resaltó.
El Dr. José Alvarado Solís es médico cirujano por la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), con especialidad en Medicina Interna y un diplomado en Nutrición Clínica. Es reconocido por impulsar la "Dieta para estar en la Zona" y está certificado por The Zone Resource Institute.
El especialista destaca la importancia de detectar y controlar la "inflamación crónica silenciosa" para prevenir enfermedades crónico-degenerativas.
"Estamos entrando en una nueva época donde podemos detectar las preenfermedades. El ser humano está acostumbrado a ir con el médico cuando se enferma, pero cuando se trata de una enfermedad crónica como la diabetes, la hipertensión o el colesterol, el médico le da un tratamiento y hoy sabemos que el 80 por ciento de estas enfermedades se pueden controlar a través de alimentación y cambios en estilos de vida", indicó el médico internista.
El Dr. Alvarado Solís se basa en las investigaciones de autores como Guy Roulier y Barry Sears, quienes han destacado el papel de la inflamación crónica silenciosa en el desarrollo de enfermedades crónicas y la importancia de la nutrición para prevenirlas.