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Crea UANL compuesto contra SINDROME DE INTESTINO IRRITABLE

 

Una nueva forma de combatir los síntomas del síndrome de intestino irritable fue desarrollada por especialistas de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL.
Seis de cada 10 mexicanos presentan el síndrome de intestino irritable.
Se trata de Ananá, una composición nutracéutica formulada a base de piña y plantas como la guayaba y el nogal, con la cual han ayudado a mitigar este padecimiento.
El síndrome de intestino irritable está relacionado con malestares gastrointestinales, como gases, distención abdominal, hinchazón o inflamación, y algún tipo de cólicos. No hay razón de su causa, pero se relaciona con el estrés y la alimentación, según lo indicó Adbel Zaid Martínez Báez, profesor de la facultad.
El especialista indica que, en esta composición nutracéutica, la piña aporta la enzima bromelina, la cual ayuda a mejorar la digestión de los alimentos, mientras que la guayaba y el nogal presentan componentes con actividad antiinflamatoria.
Una composición nutracéutica es aquella en la que se encuentran componentes de origen natural que van a tener un beneficio en la salud del paciente.
“El que nosotros identifiquemos un componente de alguna planta o alimento, lo dispongamos en un producto como un suplemento alimenticio y podamos evidenciar su efectividad en los pacientes nos hace proponer combinaciones o mezclas adecuadas para algún grupo de pacientes con necesidades específicas, como las identificadas en los ingredientes de la presente composición nutraceútica, que mejoraran la digestión, la inflamación y el tracto digestivo en general”, mencionó el también responsable del Laboratorio de Química de Alimentos de la FASPYN.
La ruta de Ananá
Para el experto, el participar en diversas convocatorias que ayudan a los investigadores con la transferencia de tecnología al sector público y privado ha sido de gran ayuda para el desarrollo de Ananá.
Tras este protocolo se busca que Ananá pueda llegar a una empresa para que sea distribuida como producto portable, viable y práctico.
En el equipo liderado por Martínez Báez también participan Luz Pérez Ávila, especialista en nutrición clínica, e Irasema Medina Lozano, química clínica bióloga, quienes han logrado la constitución de Ananá.

Una nueva forma de combatir los síntomas del síndrome de intestino irritable fue desarrollada por especialistas de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL.

Seis de cada 10 mexicanos presentan el síndrome de intestino irritable.

Se trata de Ananá, una composición nutracéutica formulada a base de piña y plantas como la guayaba y el nogal, con la cual han ayudado a mitigar este padecimiento.

El síndrome de intestino irritable está relacionado con malestares gastrointestinales, como gases, distención abdominal, hinchazón o inflamación, y algún tipo de cólicos. No hay razón de su causa, pero se relaciona con el estrés y la alimentación, según lo indicó Adbel Zaid Martínez Báez, profesor de la facultad.

El especialista indica que, en esta composición nutracéutica, la piña aporta la enzima bromelina, la cual ayuda a mejorar la digestión de los alimentos, mientras que la guayaba y el nogal presentan componentes con actividad antiinflamatoria.

Una composición nutracéutica es aquella en la que se encuentran componentes de origen natural que van a tener un beneficio en la salud del paciente.

“El que nosotros identifiquemos un componente de alguna planta o alimento, lo dispongamos en un producto como un suplemento alimenticio y podamos evidenciar su efectividad en los pacientes nos hace proponer combinaciones o mezclas adecuadas para algún grupo de pacientes con necesidades específicas, como las identificadas en los ingredientes de la presente composición nutraceútica, que mejoraran la digestión, la inflamación y el tracto digestivo en general”, mencionó el también responsable del Laboratorio de Química de Alimentos de la FASPYN.

La ruta de Ananá

Para el experto, el participar en diversas convocatorias que ayudan a los investigadores con la transferencia de tecnología al sector público y privado ha sido de gran ayuda para el desarrollo de Ananá.

Tras este protocolo se busca que Ananá pueda llegar a una empresa para que sea distribuida como producto portable, viable y práctico.

En el equipo liderado por Martínez Báez también participan Luz Pérez Ávila, especialista en nutrición clínica, e Irasema Medina Lozano, química clínica bióloga, quienes han logrado la constitución de Ananá.

 

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